Torta Pausagolosa


Questa volta vi propongo una ricetta che mi è venuta in mente utilizzando degli ingredienti che erano prossimi alla scadenza. Non volevo fare l’ennesimo cheesecake e così ho optato per una torta che mangeremo a colazione o anche per merenda, perché no?

Questa torta prevede l’utilizzo di: ricotta, formaggio spalmabile e cioccolato fondente. Le dosi possono essere dimezzate nel caso voleste fare una piccola torta.

200 g. di ricotta
200 g. di formaggio spalmabile (es.philadelphia)
200 g. di burro fuso
500 g. farina
360 g. zucchero
6 uova
1 bustina vanillina
2 bustine lievito per dolci
200 g. di latte
100 g. di cioccolato fondente
1 tazzina di caffè piena di Rum

Cottura: Forno a 170° per 40 min.

In una insalatiera lavorare bene con le fruste una parte di zucchero (200 g) e tuorli, ottenendone una consistenza cremosa. L’altra parte di zucchero lavoratela con la margarina/burro fuso (100 g.), incorporate i due impasti. Montate a neve gli albumi e lasciate da parte. In un’altra insalatiera lavorate la ricotta ed il formaggio con il restante zucchero (60 g.), aggiungete la vanillina ed infine il latte. A questo punto prendete l’impasto di uova, burro e zucchero ed incorporatelo a quello di ricotta e formaggio, mescolate bene ed aggiungete il rum. Con una cucchiaia girate l’impasto, unite poco a poco la farina con il lievito in polvere. Aiutatevi con la frusta elettrica per togliere eventuali grumi. A questo punto unire gli albumi montati, incorporandoli all’impasto dal basso verso l’alto.Quando l’impasto si presenterà cremoso, è pronto per essere infornato. Prendete una parte dell’impasto e versatelo in una insalatiera piccola e versatevi il cioccolato fuso in precedenza.
Imburrate e infarinate la teglia (ne ho utilizzate due piccole). Un primo strato lo farete con la pasta bianca e poi un secondo strato con la pasta al cioccolato, lo strato successivo con la pasta bianca o invertendo i colori.
Il forno non dovrà mai essere aperto, attendete mezz’ora prima di estrarre la torta dal forno.
Servite con lo zucchero a velo!
La torta risulta molto spugnosa e morbida, sarà molto gradita ai bambini!

Buona pausagolosa e fatemi sapere…

 

 

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